Войти
Магазин товаров из Японии и Азии
+7 (911) 926-32-10
+7 (911) 926-32-10
г. Санкт-Петербург, Заневский проспект, 71 к1, цокольный этаж, секция 0-11
Пн-Вс: с 10:00 до 22:00
Прием заказов: с 10:00 до 22:00
Телефоны
+7 (911) 926-32-10
ТК ПИК
+7 (911) 926-32-10
ТК Заневский каскад

Что такое японские онигири и как сделать его своими руками

28 авг 2023
Онигири – это вкусные и весьма популярные японские закуски, которые нередко можно увидеть в различных закусочных и супермаркетах. Рисовые шарики или треугольники, начиненные различными ингредиентами, обладают богатой историей и прославились по всему земному шару благодаря своей удобной форме и разнообразию начинок. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое онигири, как их можно приготовить в домашних условиях, а также в чем заключается их уникальность по сравнению с другими известными блюдами японской кухни, такими как суши и роллы.

Что такое онигири

Что такое онигири

Онигири – это аутентичные японские закуски, представляющие собой компактные порции приготовленного риса в форме шариков или закругленных треугольников, которые могут содержать разнообразные начинки как из морепродуктов, так и из мяса или овощей. Они отражают не только богатство японской культуры, но и её внимание к деталям и искусству приготовления повседневной пищи.

Исторически онигири появились примерно тогда, когда появился и сам рис – это была удобная еда для путешественников, фермеров и воинов в древней Японии, поскольку рисовые шарики можно взять собой и употребить без необходимости дополнительной обработки и использования столовых приборов. Они могут иметь разнообразные начинки, начиная от традиционных вариантов, таких как умебоши (маринованные сливы) и тунец, заканчивая современными интерпретациями с куриной котлетой, креветками или огурцом – вкус и текстура закуски могут меняться в зависимости от выбранной начинки, но сам процесс приготовления не требует специальных кулинарных знаний и навыков, благодаря чему такое блюдо получило всемирное признание и популярность.

Как делают онигири из риса

Приготовление онигири представляется несложным процессом, но он все же требует какой-никакой сноровки и внимания, поэтому не стоит опускать руки, если в первый раз что-то пошло не так – по мере практики готовка будет занимать минимальное количество времени и усилий после того, как вы научитесь правильно обращаться с рисом. Так, важно правильно его приготовить, чтобы японские онигири получились ароматными, липкими и легко формировались в требуемую консистенцию. Лучше всего выбрать клуглозерную разновидность риса, поскольку в нем содержится больше всего крахмала, соответственно, он более клейкий и хорошо держит форму. Можно приобрести как японский рис (Косихикари), так и русский, в частности – кубанский или краснодарский. Длиннозерный рис, в свою очередь, является рассыпчатым и не подойдет для нашего блюда.

Как делать онигири из риса

Итак, купив подходящий рис для онигири, можно приступать его приготовлению. Помните, что в процессе готовки он не солится и не пропитывается уксусом, как это делается в случае с суши или роллами, поскольку содержащегося в нем крахмала хватает для поддержания формы и клейкости – соль используется только во время лепки. Давайте разберем способ приготовления риса для онигири поэтапно:

  • Промойте рис – используйте прохладную воду для тщательного промывания крупы, пока вода не станет практически прозрачной, сделайте это 3-5 раз или больше, если этого недостаточно;
  • Рассчитайте пропорции – одна стандартная порция онигири содержит примерно 80-90 г риса, используйте нужное количество крупы и залейте ее водой из расчета 150 г на 200 мл воды;
  • Отварите рис – залив в кастрюлю с рисом воду, закройте ее крышкой и доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимального и варите 20-25 минут, при этом держа крышку закрытой в течение всей варки. После этого нужно дать крупе настояться еще 10-15 минут под крышкой;
  • Перемешайте – откройте кастрюлю и аккуратно перемешайте рис, используя ложку или лопатку так, чтобы не повредить его структуру. Лучше всего перевернуть его вверх дном, чтобы крупинки насытились воздухом, но не превратились в кашу, потеряв зерновую цельность.

Полностью справившись с рисом и подготовив его для лепки, перейдем к формированию самих онигири, задействуя любую начинку на ваш вкус, но для начала приведем возможные ингредиенты для наполнения японской закуски. Среди наиболее распространенных и доступных начинок выделяют:

  • Креветки, перемешанные с майонезом и любым острым соусом на выбор;
  • Лосось или другая красная рыба, смешанная с творожным сыром и небольшим количеством майонеза;
  • Тунец с зеленым луком и соусом терияки;
  • Икра минтая или лосося вперемешку со свежей зеленью;
  • Курица, сладкий перец и небольшое количество майонеза.

Важно, чтобы все составляющие начинки были нарублены как можно мельче, иначе форма может развалиться.

Это далеко неполный список возможных начинок для онигири – можно использовать любые завалявшиеся в холодильнике продукты, при этом главное, чтобы они не были сладкими, поскольку такая закуска не считается десертной и отлично сочетается с соленными ингредиентами.

Приготовление онигири

Мы остановились на том, что сварили рис и подготовили его к формированию онигири – можно сказать, что самое сложное позади, осталось только слепить треугольные или шаровидные формы и наслаждаться закуской. Чтобы рис оставался клейким и отлично держал форму, он должен быть горячим или хотя бы теплым, но точно не холодным – используйте его сразу после того, как он сварился и был перемешан:

Лепка с использованием формы для онигири

Воспользуйтесь специальными формочками, представляющими из себя небольшие пластиковые контейнеры соответствующей геометрии. Откройте форму и заполните емкость рисом, сделав посередине углубление для начинки, заложите ингредиенты и слегка придавите их пальцами. Добавьте сверху еще риса, после чего закройте форму крышкой и слегка прижмите ее, чтобы рис утрамбовался, но не слишком сильно.

Лепка без применения формы для онигири

Традиционный способ создания онигиру – вручную, формируя подходящую форму ладонями, поэтому блюдо и получило свое название от японского «нигиру», что в переводе означает «сжимать», но главное в этом процессе не переусердствовать, потому как изрядное уплотнение сделает текстуру закуски не такой приятной.

Поставьте рядом миску с солью и емкость с холодной водой для остужения и смазывания рук – периодически окунайте ладони в холодную воду, дабы не обжечься, и чтобы рис не прилипал к рукам, а также берите немного соли из миски, добавляя вкуса пресной крупе. Используйте ладонь в качестве основы для онигиру, слепите небольшую «шляпку» с углублением внутри и наполните ее начинкой, воспользовавшись ложкой, чтобы не марать руки. Сжимайте рис по бокам, запаковывая ингредиенты вовнутрь по аналогии с лепкой снежков. Можно оставить шарики как есть, а можно продолжить и слепить треугольники, держа основания одной ладонью, и формируя угол сверху другой.

Заворачивание в нори

Завершающим этапом в приготовлении японских онигири является их заворачивание в лист нори, состоящим из водорослей и прекрасно дополняющим вкусовые качества риса. Существует несколько способов завернуть закуску в нори, среди которых самым простым является следующий: возьмите лист длинной с две или полторы онигири, определите более шершавую сторону – на нее нужно класть наше блюдо. Вырежьте отрезок шириной, полностью закрывающей закуску, и положите шарик посередине, обернув нори по бокам. Также можно запеленать наше блюдо в нори – для этого возьмите квадратный лист водорослей и отрежьте его по диагонали, чтобы получился треугольник. Разверните его острым углом на себя и посередине поставьте онигири, после чего запеленайте его, начиная с этого угла и заканчивая боковыми, используя немного воды в качестве клея.

Онигири в нори

Как пользоваться формой для онигири

Использование формы для онигири упрощает формирование рисовых шариков или треугольников, позволяя ускорить процесс приготовления в разы – для этого не нужно задействовать посуду и тратить время на ее последующее мытье, также уменьшается шанс того, что слепленные онигири развалятся, либо будут иметь неправильную форму или текстуру в связи с излишним или недостаточным уплотнением риса.

Форма для онигири представляет из себя треугольный контейнер с закругленными краями, имеющим пресс-крышку, которая утрамбовывает рис при нажатии на нее. Для использования формочек готовый рис заполняется в емкость примерно наполовину, после чего в центре вручную формируется небольшое углубление, куда накладывается любая начинка по вкусу – ее нужно слегка уплотнить и сверху положить еще столько же риса, а затем закрыть крышку и небольшим усилием прижать для того, чтобы все компоненты утрамбовались и приняли требуемые форму и текстуру. Таким образом можно получить идеальный онигири, к которому можно приклеить подходящий по длине и ширине отрезок водорослей нори. Стоит отметить, что многие владельцы таких формочек сразу закладывают в емкость лист нори, а уже потом кладут рис и начинку, после чего накрывают еще одним листом нори и уплотняют крышкой, формируя полностью покрытый водорослями онигири.

Чем онигири отличаются от роллов и суши

В мире японской кухни существует несколько популярных блюд, которые могут вызвать путаницу у тех, кто только начинает исследовать эту культуру. Онигири, роллы и суши – это разновидности рисовых блюд, имеющие схожие элементы, но в то же время отличающиеся своими уникальными особенностями. Одной из отличительных черт японских онигири является их простота, выражающаяся в отсутствии необходимости заправлять крупу рисовым уксусом, смешанным с сахаром и солью, поскольку в процессе приготовления используется круглозерный рис, который сам по себе содержит достаточно крахмала для того, чтобы хорошо держать форму. К тому же, сами японцы расценивают онигири как закуску, которую можно взять собой и перекусить наряду с сэндвичем, в то время как роллы и суши представляются более искусными блюдами, требующими овладения кулинарными навыками для их правильного приготовления, а также наличия дополнительных ингредиентов в лице соевого соуса и васаби в процессе трапезы.

Как правильно открывать онигири

Упаковка онигири является уникальной, и не каждый человек может правильно ее открыть с первого раза – конструкция сделана хитрым образом, предполагающим поэтапное вскрытие обертки, герметичным образом защищающей нори от соприкосновения с рисом во избежание намокания водорослей и потери их хрустящей структуры.

Как правильно есть онигири

Онигири запакованы в прозрачную обертку, которая на лицевой стороне имеет ленточку, опоясывающую всю упаковку – чтобы правильно открыть онигири, возьмитесь за край этой ленты и потяните ее до тех пор, пока она не разделит упаковочную обертку на две части, полностью выскочив из нее. Теперь нужно аккуратно потянуть за уголок упаковки, придерживая рукой противоположный уголок для того, чтобы не повредить нори, затем аналогичным образом освободить оставшийся угол, после чего полностью развернуть обертку.

Как правильно есть онигири

Многие люди, впервые пробующие японские блюда, часто задаются вопросом: «Как правильно едят онигири?» – оно и правильно, поскольку наша кулинария заметно отличается от кухни Страны восходящего солнца. И хотя мы уже привыкли к тому, как нужно правильно кушать суши и роллы, принятие в пищу онигири не предполагает их окунание в соевый соус и промазывание острым васаби. Поскольку рисовые треугольники представляются стандартной закуской для японцев, их едят руками, держась за обернутый в них нори, который можно для удобства предварительно загнуть по углам.

Где приобрести формы для онигири

Магазин японских товаров «100 Йен» предлагает своим читателям прикоснуться к культуре Японии через нашу поставляемую продукцию, которая поступает в наш ассортимент напрямую из внутреннего рынка Страны восходящего солнца. В нашем каталоге можно найти аутентичные японские изделия и продукты, включая оригинальные формы для онигири, вкусный и полезный чай матча, сладости и напитки, а также всеми любимую японскую лапшу – все это можно приобрести по доступной стоимости благодаря низким ценам от производителей и сотрудничеству с надежными корейскими и японскими партнерами, для которых высокие стандарты работы являются наиболее приоритетным качеством в профессиональной деятельности.

Форма для онигири

Вся продукция проходит многоэтапную проверку на безопасность и соответствие качеству, включающую определение оригинальности и наличия требуемой сертификации, а для наших покупателей, питающих интерес к культурам других стран, мы всегда стараемся сделать самые выгодные предложения и порадовать их приятными скидками и бонусами.